Décidée à en finir avec les menus de
réception classiques, j’ai opté pour la composition d’un repas indien pour mes
3 convives d’hier. Seulement voilà, que servir à boire ? Le lassi n’est pas la
plus populaire des boissons pour le non-initié qui peut se croire convié à un
goûter d’enfants… Le vin rouge semblait exclu, les versions locales, très
riches, risquant de tuer les épices au décollage, le vin blanc paraissait trop
sucré. L’option la plus intéressante m’a semblé de piocher dans la petite reserve
champagne du refrigérateur et de sortir un Louis Roederer Brut Premier.
Ce fut un succès, les bulles et
l’exotisme se sont delicieusement mariés, et leur combinaison a rendu le diner
animé et drôle !
A posteriori, j’ai lu que Taittinger,
Mumm ou Moet ont allie plus d’une fois leurs vins à la cuisine de grands chefs
indiens ou inspirés par l’Inde lors de dégustations. Alors n’hésitez pas !
OK, idée originale mais que préparer
sans ruiner sa cuisine avec les vapeurs d’huiles et d’épices, mmm ? Suggestion :
un « Chikken Tikka Masala » dont voici une recette respectueuse de
votre appartement et de votre palais.
Pour 4-6 personnes
Ingrédients – marinade
1 tasse de yaourt (bien crémeux si possible) =
environ 150 g
1 jus de citron
2 cuillerées de cumin moulu
1 cuillerée de cannelle moulue
2 cuillerées de poivre de cayenne
2 cuillerées de poivre en grains fraichement
moulu/pilé
1 cuilleree de gingembre frais râpé
4 cuillerees de sel ou moins selon votre goût
Environ 800 grammes de poulet en morceaux bio,
coupé en cubes ou lanières
Des piques pour barbecue
1 – Préparer la marinade avec les
ingrédients ci-dessus dans un grand bol ;
2 – Y plonger les morceaux de
poulet coupé ;
3 – Mettre au frais pendant une heure
minimum ; préparer un grill ; ainsi que la sauce décrite plus bas si
vous voulez gagner du temps ;
4 – Dresser les morceaux de poulet
mariné sur les piques comme si vous prépariez des brochettes ;
5 – Faire griller environ 5 minutes,
retourner les brochettes, faire griller 5 minutes supplémentaires sans trop
noircir les morceaux.
Ingrédients – Sauce
1 cuillerée
de beure
1 gousse d’ail emincée
1 piment hâché
2 cuillerées
de cumin (graines)
2 cuillerées
de paprika
3 cuillerées
de sel
1 tasse de sauce tomate epaisse
(environ 200 g )
1 tasse de crème épaisse (environ même
quantité que les tomates)
6 – Faire fondre le beurre dans une
cocotte, faire sauter pendant une minute l’ail et le piment
hâché, ajoutetr
cumin, paprika et sel, mélanger pendant une minute, puis ajouter la sauce
tomate et la crème ;
7 - Faire mijoter pendant 20 minutes
environ à feu doux pour épaissir la sauce ;
8 – Ajouter le poulet apres avoir
retiré les piques, et faire mijoter pendant 10 minutes ;
9 – Servir avec de la coriandre
fraîche ciselée à volonté.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire