mercredi 14 novembre 2012

Indien au champ'




Décidée à en finir avec les menus de réception classiques, j’ai opté pour la composition d’un repas indien pour mes 3 convives d’hier. Seulement voilà, que servir à boire ? Le lassi n’est pas la plus populaire des boissons pour le non-initié qui peut se croire convié à un goûter d’enfants… Le vin rouge semblait exclu, les versions locales, très riches, risquant de tuer les épices au décollage, le vin blanc paraissait trop sucré. L’option la plus intéressante m’a semblé de piocher dans la petite reserve champagne du refrigérateur et de sortir un Louis Roederer Brut Premier.
Ce fut un succès, les bulles et l’exotisme se sont delicieusement mariés, et leur combinaison a rendu le diner animé et drôle !
A posteriori, j’ai lu que Taittinger, Mumm ou Moet ont allie plus d’une fois leurs vins à la cuisine de grands chefs indiens ou inspirés par l’Inde lors de dégustations. Alors n’hésitez pas !
OK, idée originale mais que préparer sans ruiner sa cuisine avec les vapeurs d’huiles et d’épices, mmm ? Suggestion : un « Chikken Tikka Masala » dont voici une recette respectueuse de votre appartement et de votre palais.
Pour 4-6 personnes

Ingrédients – marinade

1 tasse de yaourt (bien crémeux si possible) = environ 150 g
1 jus de citron
2 cuillerées de cumin moulu
1 cuillerée de cannelle moulue
2 cuillerées de poivre de cayenne
2 cuillerées de poivre en grains fraichement moulu/pilé
1 cuilleree de gingembre frais râpé
4 cuillerees de sel ou moins selon votre goût
Environ 800 grammes de poulet en morceaux bio, coupé en cubes ou lanières
Des piques pour barbecue


1 – Préparer la marinade avec les ingrédients ci-dessus dans un grand bol ;
2 – Y plonger les morceaux de poulet coupé ;
3 – Mettre au frais pendant une heure minimum ; préparer un grill ; ainsi que la sauce décrite plus bas si vous voulez gagner du temps ;
4 – Dresser les morceaux de poulet mariné sur les piques comme si vous prépariez des brochettes ;
5 – Faire griller environ 5 minutes, retourner les brochettes, faire griller 5 minutes supplémentaires sans trop noircir les morceaux.

Ingrédients – Sauce

1 cuillerée de beure
1 gousse d’ail emincée
1 piment hâché
2 cuillerées de cumin (graines)
2 cuillerées de paprika
3 cuillerées de sel
1 tasse de sauce tomate epaisse (environ 200 g )
1 tasse de crème épaisse (environ même quantité que les tomates)


6 – Faire fondre le beurre dans une cocotte, faire sauter pendant une minute l’ail et le piment hâché, ajoutetr cumin, paprika et sel, mélanger pendant une minute, puis ajouter la sauce tomate et la crème ;
7 - Faire mijoter pendant 20 minutes environ à feu doux pour épaissir la sauce ;
8 – Ajouter le poulet apres avoir retiré les piques, et faire mijoter pendant 10 minutes ;
9 – Servir avec de la coriandre fraîche ciselée à volonté.

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