Contrairement à ce que le nom laisse augurer,
le chou cavalier ne peut être traité avec désinvolture.
Un échantillon de l’espèce est arrivé dans mon
bac à légumes par hasard après une erreur de click sur le site de mon supermarché
stambouliote préféré. Où l’on se retrouve avec une botte de 1 kg de « kara
lahana » , littéralement chou noir au lieu de recevoir le basilic attendu…
Je suis restée dubitative devant ce bouquet
vert foncé. A vrai dire du jamais vu. Plus « rough » que les épinards
la botte ressemble davantage à un repas gourmet pour lapin qu’à une verdure
potentielle pour les férus d’équilibre alimentaire.
Côté cuisine turque ou ottomane les feuilles
servent à préparer des équivalents de ce qu’on appellerait en France des
feuilles de vignes farcies ou bien sont utilisées dans des soupes très
hivernales, très copieuses, à base notamment de maïs ou de sa farine dans la cuisine de la Mer Noire. Pas très
tentant.
En anglais ces fameux choux cavaliers sont
appelés « collard greens », et pratiqués en Angleterre ou dans le Sud
des Etats-Unis.
Voici la recette que j’ai mise au point en m’inspirant
de diverses voix. Le résultat était tout a fait convenable. Si vous voulez
savourer un légume économique (la botte était à moins de 2 euros chez moi…) et
original, impressionner vos convives, trouver un nouveau sujet de conversation
« vert /ecolo/healthy » vous pouvez tenter la formule suivante
(pour 4 personnes) :
1 – Faites blanchir les feuilles 4 minutes
dans de l’eau bouillante salée.
2 – Pendant ce temps là, faites revenir dans 2
cuillerées d’huile d’olive, à feu doux, 1 oignon, 1 cuillere de piment doux
pilé, 1 cuillère d’ail en poudre jusqu'à ce que l’oignon soit fondant.
3- Egouttez les feuilles de chou cavalier,
mais conservez le bouillon pour la suite.
4- Ajoutez aux oignons 2 tomates préalablement
coupées en petit dés, faites mijoter pendant environ 3 minutes.
5 – Pressez les feuilles de chou pour en
extraire l’eau qui pourrait subsister, faites en un bloc. Coupez le bloc en
lamelles ou petits carrés.
6 – Ajoutez ces lamelles/carrés au mélange
oignon/ail/tomate et faites revenir pendant 2-3 minutes.
7 – Ajoutez un peu du bouillon conservé (2-3
cuilleres à soupe) et faites cuire l’ensemble 1h/1h10 à feu très doux
(couvercle mi-ouvert si possible), ayez soin d’ajouter du liquide de temps à
autre et de mélanger regulièrement.
8 – Servez chaud ou froid apres avoir ajouté
un jus de citron ou même de citron vert et un peu d’huile d’olive.
Très bon avec du riz, des pâtes, se prête
aussi a l’association avec des œufs ou du bacon/viande fumée.
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